Informazioni turistiche - Tourist information
Il GAL STS - Terre Brettie copre un vasto territorio che dalla Valle del Savuto si estende al Basso Tirreno e alle Serre Cosentine, interessando complessivamente 39 comuni.
Si tratta di 19 borghi di alta collina e montagna, 11 costieri e 9 collinari distribuiti in un’area molto variegata dal punto di vista climatico e ambientale, contraddistinta da una notevole biodiversità.
In questo territorio dalle mille sfaccettature, la natura riveste un ruolo predominante. Dalla montagna, fino alla collina e al mare il passo è breve, per la gioia dei turisti che in questi luoghi hanno veramente tanto da ammirare.
Alle bellezze naturalistiche dell’intero territorio si accompagnano quelle architettoniche e paesaggistiche dei piccoli borghi, preziosi scrigni di un passato da custodire e preservare. Tutti i 39 comuni si caratterizzano per l’alto valore del loro patrimonio storico, artistico e culturale, risultato delle dominazioni e delle culture che si sono avvicendate in millenni di storia, testimoniate dalla presenza di castelli, mura, fortificazioni militari, dimore storiche, santuari, luoghi di culto e abbazie. Ma il patrimonio culturale di questi luoghi si arricchisce anche di una serie di affascinanti riti e tradizioni secolari ricche di significato, che ancora si tramandano di generazione in generazione.
Il territorio del Gal Terre Brettie, prevalentemente rurale e agricolo, è caratterizzato anche da importanti produzioni agroalimentari. Una di queste è la cipolla rossa di Tropea, che interessa la fascia costiera tirrenica ricadente nel territorio dei comuni di Amantea, Belmonte Calabro, Longobardi e Fiumefreddo Bruzio. Accanto a essa si collocano il pomodoro di Belmonte e la melanzana violetta di Longobardi; la castagna del Savuto; il fico con la pregiata varietà “Dottato”; la patata della Sila igp nei territori di Aprigliano, Colosimi, Parenti e Rogliano; il vino del Savuto; il rinomato pane di Rogliano.
Le Terre Brettie sono un’inesauribile risorsa calabrese, dove la natura si fonde con la bellezza dei luoghi e l’aria è inebriata dai profumi dei prodotti di una terra, la Calabria, che non finisce mai di sorprendere.
The GAL STS Terre Brettie, covers a huge area extending from Savuto Valley to the southern Tyrrhenian Coast and to “Serre Cosentine”, in the inner area of the region.
This territory encloses 39 municipalities, 19 high-hill and mountain burgs, 1 costal burg and 9 hilly burgs spread in a very heterogeneous area from the point of view of climate and environment and it stands out for the biodiversity.
In this territory of many facets, nature predominates. Distances among mountains, hills and sea are very short and this make tourists admiring these lands very happy.
The natural beauties of the entire territory combine with the architectural and landscape ones of little burgs, precious treasures containing a past to keep and preserve. All 39 municipalities have valuable historical, artistic and cultural heritage due to the dominations and the presence of many different cultures for thousand years of history; we can find, as a proof, castles, ancient walls, military fortresses, historical homes, shrines, places of worship and abbeys. These places’ cultural heritage characterizes for several fascinating practices and centuries-old traditions that hand down these days from generation to generation.
Gal Terre Brettie is mainly rural and farming but there are important agricultural products. A very important product is the red onion from Tropea farmed in the Tyrrhenian coastal strip that includes Amantea, Belmonte Calabro, Longobardi and Fiumefreddo Bruzio. In addition, we can find the typical tomato in Belmonte, and the purple aubergine in Longobardi, the chestnut in the area of Savuto, the exquisite variety of fig, named “Dottato”, the IGP (typical protect area label) Silain potato in Aprigiliano, Colisimi, Parenti and Rogliano, the wine in Savuto, the renowned bread in Rogliano and the typical cold cuts.
Terre Brettie are a limitless resource for Calabria where the nature and the beauty fuse together and the air is full of the scents of products of a land, Calabria, that never cease to amaze.
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